喜报 | 学院2020年暑期“三下乡”社会实践活动荣获多项荣誉

信息来源: 发布日期:2020-11-26

近日,共青团中央青年发展部对关于2020年陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡” 社会实践活动先进集体、先进个人、优秀调研报告开展总结通报工作。学院暑期慰问英烈家属团队和“追赶超越”:秦岭绿色小卫士实践组荣获省级优秀团队称号,社会管理系2019级司法警务六区队学生陈玥荣获省级先进个人荣誉称号。

暑期慰问英烈家属团队

为深入推进学院“铸警魂”育人工程的实施,培养中国特色社会主义合格的建设者和公安事业可靠接班人,2020年7月13日,学院社会管理系主任左刚、学生大队大队长王刚、系团总支书记陈辰及学生代表一行9人分赴铜川、咸阳、西安分别看望慰问了公安英烈韦建峰、张彬、冯永清、汪健家属及子女,转达了学院对他们的深切关怀和问候。

慰问中,左刚与英烈家属及子女进行了亲切交谈,详细询问了他们的生活、子女学习和就业等情况。他指出,得知各位公安英烈子女品学兼优、快乐生活、健康成长,我们都十分高兴、倍感欣慰。多年来,广大公安民警牢记使命、忠诚履职,为维护国家安全和社会稳定作出了重要贡献,有的献出了宝贵的生命,以实际行动诠释了人民公安为人民的庄严承诺。

公安英烈民警家属承受着失去亲人的巨大伤痛,勇敢地承担起赡养老人、抚育子女的重担,克服了家庭生活上的许多困难,默默无私奉献,付出了巨大的牺牲。学院永远不会忘记牺牲的公安英烈,更不会忘记他们的亲人,今后工作中将切实帮助解决面临的困难问题,让公安英烈家属能够更好地工作和生活。

同时,左刚鼓励英烈家属及子女一定要保持良好的工作、生活状态,秉承英烈遗愿,为建设和谐家园作出新的贡献。

看望慰问公安英烈子女活动是弘扬传统文化、缅怀先烈、传承文明之举。通过开展走访慰问活动,让公安英烈家属及子女切身感受到了学院领导的关怀、社会的温暖以及人与人之间的真情。

英烈家属及子女对学院的关心和爱护表示感谢,决心将这份温暖化作工作生活中的动力,今后将一如既往地关心、支持公安教育工作,共同维护良好的社会治安秩序。

“追赶超越”:秦岭绿色小卫士实践组

为让新时代大学生更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,了解国情社情民情,更进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使大学生锤炼品格、坚定理想信念、艰苦奋斗,在新时代为实现伟大“中国梦”砥砺奋进,2020年8月16日,学院思政部教师左娟霞及社会管理系2019级司法警务专业学生代表一行5人同赴陕西省商洛市柞水县营盘镇秦岭南坡(牛背梁自然保护区森林公园)展开社会实践活动。

8月15日是习近平总书记发表“两山论”讲话的15周年。8月16日,学院大学生思政课暑期实践小分队来到秦岭牛背梁国家森林公园,通过感受秦岭自然环境来体会总书记讲话,并沿路捡拾垃圾做秦岭生态环境保护的绿色小卫士。

活动过程中,听思政课老师介绍牛背梁的基本概况,了解陕西秦岭在我国地理作用、文化标记和国家印记所发挥的重要作用;也明晰了我国建设“美丽中国”的远大蓝图!了解习近平总书记两山论——“绿水青山就是金山银山”在中国大地落地生根。通过老师的介绍,队员们明白作为当代陕西青年大学生,更应领会并贯彻习近平总书记来陕讲话时强调的——要做好秦岭生态环境保护工作的重要性。

在跋涉的过程中,也发现一些游客的不文明现象,同学们都能主动上前劝说制止,并将沿路遇到的垃圾进行捡拾,最后带出景区进行分类投放。通过四个小时艰辛的跋涉,师生共同登顶。活动之后同学们感悟很深。

陈玥同学社会实践先进事迹

暑假期间,陈玥同学配合重庆市江津区白沙镇槽坊街社区参加白沙镇“8.14·8.18抗洪救灾”志愿者工作,工作时间为8.14-8.24,历时十天。

期间陈玥同学参与了洪前撤离宣传、防洪值守、灾后清淤等工作。积极配合社区对居民楼和商户进行撤离,服从社区安排进行城镇出入口和洪水道路关卡站岗,参加灾后街道清淤工作。

陈玥同学不怕吃苦、甘于奉献的精神展现了公安学子良好的精神面貌和强烈的社会责任感,她的工作态度也得到社区和政府一致认可和表扬,白沙镇槽坊社区居委会为其颁发了荣誉证书。

心有所信,方能行远。学院将继续稳步推进实践育人工作,牢记习近平总书记对大学生“到基层和人民中去建功立业”的殷切寄语,不断丰富实践育人内容、明确实践育人责任、强化实践育人工作实效。积极引导我院青年学子走出学校、走向社会、走入基层,在社会实践中了解国情、感知社情,用足迹丈量祖国的每一寸山河,为祖国贡献自己的青春力量!