陕西警官职业学院2023年暑期社会实践之“禁毒青力量”禁毒先锋队活动

信息来源: 发布日期:2023-07-24

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,积极开展毒品预防宣传教育活动,7月20日,由陕西警官职业学院法律系郭培凡、聂欣航、祁艺森、吴丹玉、郑丰、刘月琦、祁雪、李晨、黎荣钰、刘星星等10名同学组成的“禁毒青力量”禁毒先锋队,前往陕西省女强制隔离戒毒所,接受禁毒教育,开展交流座谈。

在干警的带领下,同学们观摩了戒毒所的管理工作。干警详细介绍了毒品的种类及其危害,并利用先进设备让同学们亲身体验了吸毒后的变化。通过听取干警讲述自己的工作经历、戒毒人员的日常生活和戒毒经历,同学们深刻认识到毒品的严重危害性,大家纷纷表示,今后一定要提高警惕,增强防毒识毒本领,提高禁毒意识,筑牢禁毒防线。

通过本次活动,同学们充分发挥了自身所学,增强了社会实践能力,同时深刻地认识到毒品的危害,既培养了同学们“珍爱生命、远离毒品”的健康理念,又进一步提高了同学们识毒、防毒、拒毒的能力。

为了提高学生的禁毒意识,增强禁毒的自觉性,引导学生树立正确的价值观,7月21日,陕西警官职业学院法律系郭培凡、聂欣航、祁艺森、吴丹玉、郑喆丰、刘月琦、祁雪、李晨燨、黎荣钰、刘星星等10名同学组成的“禁毒先锋队”社会实践队联合韩森寨街道办新园社区,走进社区宣传禁毒知识,引导社会公民共同参与到禁毒活动中来。

“禁毒先锋队”队员与社区居民一起参观了禁毒宣传展,通过发放禁毒宣传资料、面对面讲解等形式,向社区居民宣传禁毒知识,让群众充分认识毒品带来的巨大危害,提高公众识毒、防毒、拒毒的能力。

“禁毒先锋队”号召社区居民积极举报涉毒违法犯罪行为,坚决同毒品违法犯罪行为作斗争,号召社区居民积极参与禁毒宣传活动,共同抵制毒品侵害,提高自我防范意识,营造浓厚的禁毒氛围。

禁毒是一项长期而艰巨的工作,需要全社会共同参与,“禁毒先锋队”一直在为营造一个和谐、稳定、健康的社会环境而努力。